AECOSAN participa en el II Congreso de Salud Pública Veterinaria que reunirá expertos en seguridad alimentaria para debatir sobre el atún
Publicado el 20/03/2018El II Congreso de Salud Pública Veterinaria dedicado al atún, como fuente de salud y objeto de control alimentario, se celebrará los próximos 24 y 25 de mayo en la ciudad de Cádiz, donde se darán cita losexpertos más relevantes en seguridad alimentaria de todo el país.
En él participa Teresa Robledo de Dios, directora ejecutiva de AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición), que presenta la ponencia “La Seguridad Alimentaria en el Sector del Atún” dentro el plenario dedicado a “El Mar, sus productos (el atún), seguridad alimentaria”, que tendrá lugar el 25 de mayo de 10 a 11:30. Por su parte, Beatriz Martínez Zamorano también de AECOSAN hablará de flexibilidad y marco legal en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) de la seguridad alimentaria la tarde de 24 de mayo.
El congreso organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios con la coordinación del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, reunirá a veterinarios, farmacéuticos, biólogos y profesionales de empresas e instituciones relacionadas con la seguridad alimentaria entorno al atún, y los productos de la mar: “desde la granja o la mar, a la mesa”.
Se trata de una cita científico-sanitaria en la que participarán, además, ponentes como Javier Garat, secretario General de la Asociación de las Organizaciones Nacionales de Empresas Pesqueras de la UE y Alberto Manuel López Asenjo García, secretario general de Pesca del MAPAMA. Igualmente acudirán también representantes de Comunidades Autónomas como Andalucía, Extremadura o Castilla y León y de las industrias pesqueras, la hostería y la comunicación como Horeca o Gominolas de Petróleo.
El programa de dos días se organiza en torno a 6 mesas redondas sobre “La globalización de la salud y nuevos mercados”; “Flexibilidad en la aplicación del APPC”; “La producción de alimentos”; “Peligros y Seguridad de los Alimentos”; “Veterinarios, administración y habilitados” y “Formación, investigación y especialización”. Por otro lado, tres plenarios abordaráncuestiones de máxima actualidad como la “Globalización de la salud y los nuevos mercados”; “El mar, sus productos (el atún) y seguridad alimentaria” y ‘Los profesionales y la sociedad’.
El comité científico y organizador ha querido resaltar la singularidad de esta segunda edición en la que han dado un especial protagonismo a las comunicaciones científicas, cuyo plazo de presentación finaliza el próximo 7 de marzo y que podrán optar a uno de los cuatro premios de las mejores comunicaciones de cada mesa.
Toda la información sobre programa, inscripciones, alojamiento, presentación de comunicaciones, etc., está disponible en la web del Congreso.
Despedida a Carmen Capitán, jefa de Servicio de Animales de Compañía
Publicado el 13/03/2018El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios se ha despedido de la jefa de Servicio de Espectáculos Públicos y Animales de Compañía, Carmen Capitán, con motivo de su reciente jubilación.
Capitán visitaba la pasada semana la sede del CACV en un encuentro institucional en la que Fidel Astudillo y Federico Vilaplana, presidente y consejero del Consejo respectivamente, le agradecían su trabajo durante los últimos años en el servicio de identificación de animales de compañía y espectáculos públicos, gracias al que se han podido impulsar numerosos proyectos y avances que en la actualidad pasan por nuevas iniciativas para el bienestar animal.
En la reunión se aprovechó para repasar mejoras del registro andaluz de animales de compañía que gestiona el Consejo por encomienda de la Consejería de Justicia e Interior, así como preparar los asuntos que se debatirán próximamente en el Consejo Andaluz de Bienestar Animal y la organización de jornadas formativas sobre Bienestar Animal.
Capitán, aprovechaba la visita para despedirse de los representantes del CACV, ya que el pasado viernes cesó su actividad profesional por jubilación.
La jefa de Servicio aprovechó la ocasión para presentar a José Antonio Casado, que le relevará temporalmente en sus funciones.
La Consejería de Salud impulsa el II Congreso de Salud Pública Veterinaria
Publicado el 8/03/2018El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios (CACV), ha recibido el apoyo de la directora general de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Junta de Andalucía, Remedios Martel para impulsar el II Congreso de Salud Pública Veterinaria que tendrá lugar en Cádiz los días 24 y 25 de mayo. Los representantes del Consejo Fidel Astudillo, Ignacio Oroquieta y Antonio Arenas, presidente, vicepresidente y consejero del CACV respectivamente, mantuvieron el pasado 2 de marzo una reunión con Martel para presentarle el Congreso.
Al respecto, el CACV solicitó a la directora general la colaboración de la Consejería de Salud en el evento, facilitando la asistencia y la presentación de comunicaciones a los funcionarios. El Consejo argumenta que la cita, que tendrá como protagonista al atún, favorecerá la actualización de conocimientos de los profesionales de la Administración Pública.
Además, como medida concreta Martel se comprometió también a que los 24 distritos sanitarios andaluces promuevan la asistencia de los inspectores de seguridad alimentaria al congreso.
Junto a este asunto, los responsables del CACV y Martel, compartieron impresiones sobre el Decreto de Reglamento de la Caza en Andalucía y el reconocimiento de perros mordedores por los centros veterinarios.
Visita institucional al Consejo del presidente de la Federación de Veterinarios de Europa
Publicado el 6/03/2018Rafael Laguens, presidente de la Federación de Veterinarios de Europa (FVE), ha visitado la sede del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios (CACV). En el encuentro institucional, el presidente de la FVE ha podido conocer la actividad del Consejo como órgano que representa a los veterinarios en el ámbito territorial de Andalucía, y como ente que vela por los intereses de los profesionales, la seguridad alimentaria y el bienestar animal.
Laguens analizó los problemas de la profesión con Fidel Astudillo e Ignacio Oroquieta, presidente y vicepresidente del CACV, respectivamente, quienes mostraron las instalaciones del Consejo en Sevilla y explicaron las diferentes encomiendas en identificación de animales de compañía y équidos de crianza y renta, y receta electrónica, así como los congresos formativos que se organizan cada año y que reúnen a miles de veterinarios para actualizar sus conocimientos.
De hecho, el presidente de la Federación de Veterinarios de Europa (FVE) participará en la sesión de clausura del II Congreso de Salud Pública Veterinaria, que se celebrará los días 24 y 25 de mayo en la ciudad de Cádiz.