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5/05/2017. Categoría: QuioscoPrensa
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Viernes 05 de Mayo, 2017

 

Curso en Granada: "Revisión de las actuaciones del Control Sanitario oficial en la Industria de la Pesca y de la Acuicultura"

  Colegio Oficial de Veterinarios de Granada  
05 de mayo de 2017COLVET GRANADA

El Colegio de Veterinarios de Granada acoge la fase presencial del curso teórico-práctico "Revisión de las actuaciones del Control Sanitario oficial en la Industria de la Pesca y de la Acuicultura" los días 19 y 20 de mayo. El curso consta de un total de 25 horas, divididas en 10 horas presenciales y 15 horas a realizar on line mediante la resolución de preguntas tipo test y casos prácticos en horario libre.

 

 

 
 
Equipo de Veterinaria que ha conquistado el título de fútbol 7 en el Trofeo Rector.   Veterinaria gana el Trofeo Rector de la UCO en fútbol 7
05 de mayo de 2017- CORDÓPOLIS

El equipo de la Facultad de Veterinaria BM salió triunfante en la final de equipos de fútbol 7 del XXXII Trofeo Rector de la Universidad de Córdoba, que se ha disputado esta semana. La instalación deportiva universitaria Monte Cronos del campus de Rabanales acogió en sus campos de césped artificial un duelo que enfrentó a los dos mejores equipos universitarios, los representantes de la Escuela Politécnica Superior de Belmez y de la Facultad de Veterinaria BM.

 
 
 
Incautadas 9.800 toneladas de alimentos y bebidas falsificadas perjudiciales para la salud en la Operación OPSON VI contra el fraude alimentario valoradas en 230 millones de euros   Guardia Civil  
05 de mayo de 2017 – GUARDIA CIVIL

Los productos de consumo aprehendidos abarcan desde bebidas alcohólicas, agua mineral, cubos de aderezo, marisco y aceite de oliva hasta productos de lujo como el caviar. Se han realizado más de 50.000 inspecciones en tiendas, mercados, aeropuertos, puertos marítimos y polígonos industriales.En esta operación, desarrollada desde el 1 de diciembre 2016 al 31 de marzo de 2017, han participado 61 países (21 Estados Miembros de la Unión Europea) lo que supone un aumento de los países copartícipes respecto a los 57 de la anterior edición.

 

 

  Asaja afirma que el convenio por el lobo promovido por la Junta no tiene apoyo de ganaderos ni de cazadores
05 de mayo de 2017 – 20 MINUTOS

La organización agraria Asaja-Córdoba ha instado a la Junta de Andalucía a que abandone «su pretensión de llevar a cabo el programa para la recuperación del lobo ibérico que persigue catalogar a este depredador como especie en peligro de extinción, porque no es posible la convivencia pacífica con la ganadería extensiva, ni con la actividad cinegética», asegurando, además, que el convenio promovido por la Junta al respecto no cuenta con apoyo de ganaderos ni de cazadores.

 
 
 
 
El valor del consumo de carne en hogares en España se vio reducido en un 4% durante 2016  
05 de mayo de 2017 – EUROCARNE

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha dado a conocer los datos relacionados con el consumo de alimentos en España durante 2017 incluidos en el Informe del consumo de alimentación en España 2016. Este informe ha sido elaborado con una menor población, cifrada en 46,5 millones de personas para 2017 frente a los 47,02 millones que había en 2010. Por ello, una menor población con una mayor proporción de hogares de menor tamaño y sin hijos hace que el consumo dentro del hogar no crezca y se mantenga estable.

 
 

  Lo que debemos saber sobre los flebótomos para combatirlos
05 de mayo de 2017 – ARGOS PORTALVETERINARIA
La importancia médica y veterinaria de los flebótomos estriba no solo en la propia acción lesiva directa que originan cuando se alimentan de la sangre del hospedador (hombre y/o mascota), sino también en su capacidad de transmisión de enfermedades como es el caso de la leishmaniosis, tanto humana como canina y felina.

 
 
Noticias
  Curso en Granada "Revisión de las actuaciones del Control Sanitario oficial en la Industria de la Pesca y de la Acuicultura"

05 de mayo de 2017

COLVET GRANADA FORMACIÓN

El Colegio de Veterinarios de Granada acoge la fase presencial del curso teórico-práctico "Revisión de las actuaciones del Control Sanitario oficial en la Industria de la Pesca y de la Acuicultura" los días 19 y 20 de mayo. El curso consta de un total de 25 horas, divididas en 10 horas presenciales y 15 horas a realizar on line mediante la resolución de preguntas tipo test y casos prácticos en horario libre. Se está realizando el trámite para la acreditación del mismo por la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (ACSA).

El curso se incluye dentro de las actividades de formación continuada sobre la revisión de las actuaciones del Control Sanitario Oficial en los establecimientos alimentarios y en programas de Salud Pública en nuestra Comunidad que se está desarrollando en este Colegio. Las actividades están orientadas a veterinarios que trabajan en el ámbito de la Salud Pública y Protección de la Salud tanto de forma oficial como privada.

Se han diseñado para que los alumnos puedan conocer y profundizar en los fundamentos teórico-prácticos, tomando como base los principios legislativos para la realización del Control Sanitario en los distintos sectores desde una visión más general hasta llegar a nivel andaluz.

PLAZO MÁXIMO DE PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES: 10 DE MAYO DE 2017

GUÍA DIDÁCTICA:

  • Pretest
  • Definiciones
  • Producción primaria en el sector. Autorizaciones
  • Tipos de buques. Controles oficiales
  • Requisitos higiénico sanitarios de los moluscos bivalvos vivos
  • Requisitos para áreas de producción
  • Criterios específicos para la comercialización de MBV
  • Recolección
  • Reinstalación
  • Centros de depuración y expedición
  • Normas sanitarias para MBV
  • Requisitos higiénico sanitarios de los productos de la pesca
  • Requisitos de los buques
  • Suministro de agua
  • Requisitos durante y después del desembarque. Primera venta
  • Requisitos de los establecimientos
  • Productos de la pesca transformados
  • Normas sanitarias  productos de la pesca y acuicultura
  • Determinación y control de los peligros biológicos en las industrias del sector. Plan de peligros biológicos 2017
  • Determinación y control de los peligros químicos en las industrias del sector.  Plan de peligros químicos 2017
  • Manejo de Sandach en las industrias del sector
  • Etiquetado de los productos de la pesca y acuicultura
  • Casos prácticos (test e implantación de HACCP en una industria del sector)
  • Post-test
  • Encuesta satisfacción

BOLETÍN DE INSCRIPCIÓN

Veterinaria gana el Trofeo Rector de la UCO en fútbol 7
05 de mayo de 2017 CORDÓPOLIS ACTUALIDAD

El equipo de la Facultad de Veterinaria BM salió triunfante en la final de equipos de fútbol 7 del XXXII Trofeo Rector de la Universidad de Córdoba, que se ha disputado esta semana. La instalación deportiva universitaria Monte Cronos del campus de Rabanales acogió en sus campos de césped artificial un duelo que enfrentó a los dos mejores equipos universitarios, los representantes de la Escuela Politécnica Superior de Belmez y de la Facultad de Veterinaria BM.

Ambas escuadras estudiantiles respondieron a las expectativas y ofrecieron un buen espectáculo, con garra y lances de calidad, por hacerse con la prestigiosa copa del Trofeo Rector. La buena defensa de los veterinarios hizo inútiles todos los esfuerzos de los politécnicos por perforar su meta, mientras que lograron anotar dos goles que a la postre les convierten en los nuevos campeones en fútbol 7. De este modo, la Facultad de Veterinaria conquista un nuevo título y suma unos suculentos puntos para la clasificación del gran trofeo que el Rector entregará al centro de la UCO más destacado en esta competición en la tradicional gala final.

 
  Incautadas 9.800 toneladas de alimentos y bebidas falsificadas perjudiciales para la salud en la Operación OPSON VI contra el fraude alimentario valoradas en 230 millones de euros  
05 de mayo de 2017 GUARDIA CIVIL ACTUALIDAD

Los productos de consumo aprehendidos abarcan desde bebidas alcohólicas, agua mineral, cubos de aderezo, marisco y aceite de oliva hasta productos de lujo como el caviar. Se han realizado más de 50.000 inspecciones en tiendas, mercados, aeropuertos, puertos marítimos y polígonos industriales

En esta operación, desarrollada desde el 1 de diciembre 2016 al 31 de marzo de 2017, han participado 61 países (21 Estados Miembros de la Unión Europea) lo que supone un aumento de los países copartícipes respecto a los 57 de la anterior edición

Esta acción, que se ha llevado a cabo con fondos europeos, se enmarca en el Plan de Acción Operativo 2016 del EMPACT de Productos Falsificados del Ciclo Político 2014-2017 establecido por la Unión Europea para luchar contra el crimen organizado, coordinada a nivel nacional por el CITCO.

La Operación OPSON VI, coordinada por Europol e Interpol, contra alimentos y bebidas falsificadas y de baja calidad así como contra los grupos de delincuencia organizada que se dedican a este comercio ilícito se ha saldado con la incautación de 9.800 toneladas de estos bienes, más de 26,4 millones de litros de bebidas y 13 millones de unidades de alimentos, potencialmente perjudiciales para la salud por un valor estimado de 230 millones de euros. Los productos de consumo aprehendidos en esta operación abarcan desde bebidas alcohólicas, agua mineral, cubos de aderezo, marisco y aceite de oliva hasta productos de lujo como el caviar. 

En esta operación han participado 61 países (entre ellos, 21 Estados Miembros de la UE) lo que supone un aumento del número de países respecto a los 57 participantes en 2016. Cada país ha llevado a cabo una fase operacional a nivel nacional desde el 1 de diciembre 2016 al 31 de marzo de 2017. En este operativo han participado cuerpos policiales y de aduanas así como organismos públicos y privados en materia de control de alimentos. Además, se han realizado más de 50.000 inspecciones en tiendas, mercados, aeropuertos, puertos marítimos y polígonos industriales.

La Operación OPSON VI confirma la amenaza que representa el fraude alimentario que afecta a todo tipo de productos y a cualquier país del mundo. Además, en esta edición han aparecido nuevos casos como es la falsificación de agua mineral. Una vez más, la excelente cooperación internacional ha sido primordial en la lucha contra  organizaciones criminales que se dedican al tráfico ilícito de alimentos y bebidas. 

Esta acción, que se ha llevado a cabo con fondos europeos, se enmarca en el Plan de Acción Operativo 2016 del EMPACT de Productos Falsificados del Ciclo Político 2014-2017 establecido por la Unión Europea para luchar contra el crimen organizado. 

Principales actuaciones por países y por bienes incautados en el marco de la Operación OPSON VI 

España (almejas)   

El Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil investigó a cuatro personas en la provincia de Huelvaen una empresa que comercializaba almejas no aptas para el consumo humano. La limpieza de las almejas no reunía las normas de sanidad ya que no eran tratadas para su purificación. Esta empresa utilizaba etiquetas falsas de un centro de tratamiento autorizado para lograr el engaño de los consumidores. Además, la empresa también cometía fraude sobre el origen de las almejas que se comercializaban como si tuvieran su origen en Portugal. Durante los registros realizados se aprehendieron un total de 530 kilos de almejas.

Alemania (frutos secos) 

Durante la fase de desarrollo de la Operación VI,Alemania identificó varios productos como nueces, almendras y cacahuetes que no se encontraban correctamente etiquetados que representaba un peligro para la salud de los consumidores que sufren reacciones alérgicas. En la inspección de 1.300 kilos de avellanas tostadas, las autoridades alemanas detectaron un 8% de cacahuetes mezclados y se detectaron en 500 kilos de pasta de avellana hasta un 45% de nueces y un 27% de almendras mezcladas. Debido a que estos productos no estaban etiquetados teniendo en cuenta el contenido de alérgenos, suponía un riesgo evidente para la salud de los consumidores alérgicos, y fueron retirados de los supermercados.

Francia (productos de aderezo) 

La aduana francesa incautó más de 179.000 cubos de aderezo falsos etiquetados bajo una marca registrada conocida. Estos productos fueron localizados durante el registro de un local mayorista ubicado en el área suburbana de París gracias a la denuncia presentada por la empresa afectada, que aseguró que estos productos eran falsificados. 

Portugal (latas de conserva) 

La Autoridad Portuguesa de Seguridad Alimentaria y Económica (ASAE) realizó un registro en una fábrica de Oporto en la que se detectó la producción de pescado en conserva sin respetar las normas de seguridad alimentaria (pescado a punto de caducar). Del resultado de la inspección, se incautaron más de 311.000 latas de conserva, 9.900 cajas de embalaje y 24.730 etiquetas. 

Italia (agua mineral) 

La unidad del Arma de Carabineri de Italia (NAS) en colaboración con el Ministerio de Salud de Italia incautaron más de 266.000 botellas de agua mineral en la zona de Lacio (Italia central) que imitaban una marca registrada de agua mineral. Las etiquetas y formas de los recipientes de plástico eran similares a los productos verdaderos, incluso el agua provenía de la misma fuente. Sin embargo, no se había concedido ninguna autorización de comercialización y el agua se embotellaba sin cumplir las normas de sanitarias. 

Italia (vino falsificado) 

En Tuscania (provincia de Viterbo, a 18 km de Roma), los Carabinieri desmantelaron un grupo organizado implicado en la producción y distribución de vino falsificado, vendido como un vino tinto conocido y bajo denominación de origen. La investigación fue coordinada por la Unidad Regional Antimafia de Florencia. En total, 13 personas fueron identificadas y 3 de ellas detenidas. Dentro del grupo organizado, cada componente se encargaba de tareas específicas relacionadas con la producción y distribución de las botellas. Se añadía alcohol puro a vino de baja calidad utilizado como base para aumentar el volumen final de vino. Las falsas etiquetas oficiales de la marca bajo denominación de origen, se colocaban en las botellas en la fase final de producción. Esta actividad ilícita se desarrollaba en una granja ubicada en la campiña toscana que fue intervenida. El vino falsificado habría sido vendido en el mercado italiano y en el extranjero. 

Dinamarca (aceite de oliva virgen)

La Administración danesa de Veterinaria y Alimentación llevó a cabo el análisis de distintas muestras de aceite de oliva vendido en supermercados daneses para comprobar su correspondencia con las normas de etiquetado. Los resultados mostraron que numerosas muestras no se correspondían con aceite de oliva virgen tal y como se indicaba, sino aceite mezclado o de mala calidad. Tras ello, la mayoría de las empresas retiraron voluntariamente las botellas de los supermercados. Los resultados de OPSON VI mostraron que el aceite de oliva podía ser considerado como un producto de alto riesgo de falsificación o adulteración. En 2016, Noruega y Austria también llevaron a cabo inspecciones sobre aceite de oliva. En noviembre de 2016, Europol organizó un curso de formación específico sobre el aceite oliva virgen para ayudar a los países participantes a una mejor detección de irregularidades en el aceite de oliva. 

Grecia (alcohol de contrabando) 

El pasado mes de marzo, la Unidad de Delitos Financieros y Económicos de la Policía griega descubrió dos emplazamientos ilícitos de almacenamiento de alcohol. El equipo de investigación colocó las instalaciones bajo vigilancia y comenzaron su actividad comprobando los vehículos de transporte que entraban al lugar. Todos los productos eran objeto de contrabando, principalmente de Bulgaria, evadiendo así el pago de impuestos. Se incautaron cerca de 1.300 litros de alcohol de contrabando y 5 personas fueron detenidas. 

Irlanda 

La Policía Nacional de Irlanda -Garda Síochána- interceptó una furgoneta que había sido objeto de vigilancia, encontrando en su interior una gran cantidad de carne sin refrigerar, sin envasar y sin etiquetar, así como otros productos como bebidas alcohólicas y tabaco. La furgoneta fue intervenida y los agentes de Aduanas fueron autorizados por el Juzgado de Distrito para registrar el domicilio de los ocupantes. Fueron aprehendidos un total de 1.096 unidades de alimentos que incluían pollo ahumado congelado y diversos productos envasados de fruta, verduras, caldos, confituras, conservas y leche condensada. 

Proyectos Empact (European Multidisciplinary Platform Against Criminal Threats) 

Dentro de la política de seguridad europea para luchar contra el crimen organizado, se encuentran los proyectos EMPACT, fijados para periodos de cuatro años. 

España tiene una activa participación en un importante número de actividades delictivas y acciones operativas que se enmarcan dentro de este proyecto de la Unión Europea por medio de la Policía Nacional, la Guardia Civil y Vigilancia Aduanera, todo ello coordinado por el Centro de Inteligencia contra el Terrorismo y el Crimen Organizado (CITCO) del Ministerio del Interior. 

A través del coordinador nacional EMPACT, cuya figura recae en el director del CITCO, la Unión Europea ha concedido fondos para cubrir acciones operativas, de inteligencia y formativas, entre otras para prevenir y luchar contra el tráfico de productos falsificados hacia los países de la Unión Europea, entre las que se encuentra la Operación OPSON.

  Asaja afirma que el convenio por el lobo promovido por la Junta no tiene apoyo de ganaderos ni de cazadores
05 de mayo de 2017 20 MINUTOS ACTUALIDAD

La organización agraria Asaja-Córdoba ha instado a la Junta de Andalucía a que abandone «su pretensión de llevar a cabo el programa para la recuperación del lobo ibérico que persigue catalogar a este depredador como especie en peligro de extinción, porque no es posible la convivencia pacífica con la ganadería extensiva, ni con la actividad cinegética», asegurando, además, que el convenio promovido por la Junta al respecto no cuenta con apoyo de ganaderos ni de cazadores.

En un comunicado, la patronal agraria ha reaccionado así después de que el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal, haya firmado este jueves en Montoro (Córdoba) el convenio del proyecto ‘Life El Lobo en Andalucía: Cambiando Actitudes’, con la Federación Andaluza de Caza (FAC), la Asociación de Propietarios Rurales, Productores de Caza y Conservadores del Medio Natural de Andalucía (Aproca), la Asociación de Pastores por el Monte Mediterráneo (APMM), la Asociación Empresarial de Criadores y Titulares de Cotos de Caza de Andalucía (Ateca) y la organización internacional WWWF/España. Sin embargo, a juicio de Asaja, «ninguna de las entidades participantes en ese proyecto representa a los propietarios rurales, ni a los ganaderos, ni a los productores de caza, por lo que aquellos que hablen en nombre de cualquiera de esos colectivos lo hacen a titulo particular y defendiendo intereses personales para, exclusivamente, beneficiarse presuntamente de la posible financiación europea de este proyecto Life». Para Asaja, «el desafortunado programa plantea extender el lobo por las sierras andaluzas sin tener en cuenta que cientos de municipios de estas zonas tienen en la ganadería y en la actividad cinegética sus principales actividades económicas».

El programa, en opinión de la organización agraria, «constituye una insensatez, puesto que el lobo, sin necesidad de programas de apoyo ni de más dinero público, mantiene su presencia en las zonas tradicionales de Cardeña, Montoro, Andújar y Despeñaperros y está en expansión en toda la Península Ibérica, creando graves problemas en todas las zonas ganaderas y cinegéticas que recoloniza». Tanto al Norte, como al Sur del Duero, según ha subrayado Asaja, «los lobos están causando estragos en la cabaña ganadera, constituyen una fuente constante de conflicto y son frecuentes las manifestaciones de rechazo» e «incluso en aquellas provincias en las que su presencia es aún testimonial, el debate se centra justamente en lo contrario, en rebajar la catalogación de la especie para evitar su proliferación», ya que «los ataques de lobos al ganado en España suponen unos daños anuales directos de más de cinco millones de euros». A juicio de Asaja, «con más de 270 grupos reproductivos censados y con lobos hasta en la Comunidad de Madrid, no se puede hablar de una especie en peligro de extinción», por lo que ha apelado a «la sensatez y a la cordura» de la Junta de Andalucía y le ha pedido «que frene este esfuerzo inútil que a nada conduce, que nada aporta y que, de salir adelante, será fuente de conflictos en el mundo rural». Por todo ello, según ha insistido Asaja, «reivindicar la conservación del lobo a toda costa es una temeridad, porque el lobo causa enormes daños económicos a quienes verdaderamente mantienen el medio ambiente en el mundo rural, que son los titulares de explotaciones ganaderas o cinegéticas». En este sentido, Asaja ha llegado a la conclusión de que «la Junta de Andalucía no debería olvidar que los sectores ganadero y cinegético son hoy por hoy fundamentales para la conservación del medio natural y que, gracias a ellos, se mantienen ecosistemas únicos como la dehesa».

 

El valor del consumo de carne en hogares en España se vio reducido en un 4% durante 2016

05 de mayo de 2017

EUROCARNE

ACTUALIDAD

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha dado a conocer los datos relacionados con el consumo de alimentos en España durante 2017 incluidos en el Informe del consumo de alimentación en España 2016. Este informe ha sido elaborado con una menor población, cifrada en 46,5 millones de personas para 2017 frente a los 47,02 millones que había en 2010. Por ello, una menor población con una mayor proporción de hogares de menor tamaño y sin hijos hace que el consumo dentro del hogar no crezca y se mantenga estable.

Así, el gasto total de los hogares españoles en 2016 ascendió a 67.095,5 millones de euros, un 0,1% más que en 2015. Por categorías, destaca la importancia de los productos frescos en la alimentación de los hogares, que suponen el 41 por ciento del volumen total consumido y el 44,1 por ciento del presupuesto total destinado a la alimentación.

El informe destaca la subida del consumo de platos preparados (+4,2%) mostrando el cambio en los hábitos alimentarios de los españoles. Otros alimentos como el aceite, la leche líquida, los derivados lácteos, la carne, el pescado, las frutas frescas, las hortalizas frescas, las frutas y hortalizas transformadas, el pan, la pasta y los huevos se constata un descenso.

Analizando específicamente los datos referentes al consumo de carnes y productos cárnicos en hogares, durante 2016 su valor ascendió a 14.057,07 millones de euros, lo que supone el 20% del gasto en la cesta de la compra total. Este gasto se ha reducido en un 4% respecto a 2015 después de una cierta recuperación entre 2014 y 2015, fundamentalmente por la reducción de la población.

Este mismo factor ha afectado también a la demanda de carnes y productos cárnicos. Así, en la siguiente gráfica podemos ver cómo en 2016 los hogares españoles compraron un total de 2.200.464 t de carnes y productos cárnicos, lo que supuso una reducción de un 1,62%. Desde comienzos de esta década se ha reducido la demanda en cerca de 243.000 t.

Si analizamos la demanda de productos por categorías, en el caso del vacuno la demanda en 2016 se redujo en un 3% con 246.377 t compradas en los hogares por cerca de 2.262,96 millones de euros, un 3,2% menos que en 2015.

La categoría de carne de pollo ha sido la que menos ha perdido en 2016 en cuanto a cantidad de carne comprada con 608.686 t, liderando el conjunto de la carne fresca, aunque en valor se ha dejado un 4,1% hasta los 2.417,38 millones de euros, muy por debajo de los 2.709 millones que se dio en el año 2013.

Frente a esto, la que más ha perdido en cuanto a la demanda ha sido la de ovino, un 3,8% menos, situándose en 72.276 t frente a las 87.078 t que tenía hace apenas 5 años cuando estábamos en lo peor de la crisis económica. Hoy en día el valor de la demanda de carne de ovino y caprino supone 759,34 millones de euros, un 5% menos que en 2016 y casi 115 millones de euros menos que a comienzos de 2012.

En el caso de la carne de cerdo, por cantidad es la segunda dentro de las carnes frescas con 468.637 t en 2016, un 3,5% menos que durante 2015. Esta es la categoría que mayor porcentaje de valor ha perdido en su demanda durante 2016 cifrándose en 2.667,13 millones de euros, un 8,8% menos que en 2015.

En cuanto a la carne congelada, las ventas de esta categoría perdieron un 14% en valor durante 2016 hasta los 225,36 millones de euros para un total de 55.082 t, un 3,4% menos. Esta diferencia en los porcentajes podría indicar una bajada fuerte del valor de comercialización del producto. Desde el año 2012 las ventas de esta categoría se han reducido en un 38% en valor y en un 31% en cantidad.

Por último está la categoría de carne transformada, los derivados cárnicos. De acuerdo con los datos del Panel de Consumo Alimentario del Mapama, en 2016 la demanda de estos productos en los hogares alcanzó las 516.478 t, lo que supuso un 1,3% menos que en 2015. El valor de las compras se redujo también, un 1,8%, frenando la tendencia al alza de años anteriores.

 

  Lo que debemos saber sobre los flebótomos para combatirlos  
05 de mayo de 2017 ARGOS PORTALVETERINARIA CIENCIA

La importancia médica y veterinaria de los flebótomos estriba no solo en la propia acción lesiva directa que originan cuando se alimentan de la sangre del hospedador (hombre y/o mascota), sino también en su capacidad de transmisión de enfermedades como es el caso de la leishmaniosis, tanto humana como canina y felina.

Los flebótomos son artrópodos que se agrupan dentro del orden Diptera (suborden Nematocera, familia Psychodidae, subfamilia Phlebotominae). Su importancia médica y veterinaria estriba tanto en la propia acción lesiva directa que origina al alimentarse de la sangre de su hospedador (hombre, perro y gato), como por su capacidad de transmisión de enfermedades como la leishmaniosis humana y canina o felina, de ahí su importancia zoonótica. En nuestro entorno, la cuenca del Mediterráneo, destaca el papel que tiene el género Phlebotomus, actuando como vector biológico transmisor de Leishmania infantum en condiciones naturales, mientras que en el continente americano los responsables de la transmisión pertenecen al género Lutztomyia.

En Europa las principales especies de Phlebotomus sospechosas o confirmadas transmisoras de leishmaniosis canina son P. ariasiP. langeroniP. neglectusP. perfiliewiP. perniciosusP. tobbiP. kyelakiiP. longicuspis y P. syriacus. Mientras que, en la península Ibérica, destacarían el papel de P. ariasi y P. perniciosus como vectores demostrados en el perro.

MODO DE VIDA Y HÁBITAT

Se trata de insectos dípteros de pequeño tamaño, de aproximadamente tres milímetros de longitud corporal, con sexos diferenciados. Los flebótomos adultos se alimentan de azúcares de insectos y plantas; sin embargo, las hembras son las únicas que necesitan ingerir sangre (hematófagas) para completar el desarrollo de la puesta de huevos, por lo que constituyen el principal riesgo para las personas y las mascotas.

Una vez que las hembras depositan los huevos en un ambiente terrestre, el ciclo biológico del flebótomo continúa con cuatro fases larvarias seguido de una fase de pupa antes del desarrollo de los adultos.

La información disponible sobre el desarrollo y crecimiento de las formas larvarias inmaduras es limitada debido a que los lugares de cría y desarrollo no han podido ser extensamente estudiados. Si bien es cierto que se tiene conocimiento de que las principales necesidades son la presencia de materia orgánica (que sirva de base para la alimentación de las formas larvarias), junto a una temperatura mantenida, y con una humedad ambiental alta. Además, los periodos de desarrollo de estas formas se ven muy influenciados por la temperatura. Temperaturas ambientales altas acortan dichos periodos y, por el contrario, menores temperaturas los incrementan. Por otra parte, cualquier entorno que contenga materia orgánica con estas condiciones comentadas será susceptible de poder desarrollar las formas inmaduras o bien ser lugares apropiados para el descanso de las formas adultas. Destacan tanto entornos domésticos (sótanos, grietas de casas, edificios abandonados, gallineros, establos y refugios para animales, lugares donde se acumulan basuras), como entornos rurales (madrigueras de animales salvajes, huecos de árboles, restos de materia orgánica en descomposición, oquedades y bajo las piedras) en los que pueden estar presentes. La actividad estacional de los flebótomos adultos se ve muy influenciada por la temperatura ambiental y las precipitaciones del entorno.

Forma en la que actúan los flebótomos

Este tipo de artrópodos suelen recorrer cortos trayectos (en torno a 300 metros), volando muy cerca del suelo. Las hembras son guiadas hasta el hospedador por diferentes estímulos como producción de CO2, temperatura corporal y gradientes de humedad. Una vez localizado el hospedador susceptible, los flebótomos lo atacarán de forma silenciosa a diferencia de la manera de actuar de los mosquitos. Dado que vuelan distancias cortas, los lugares de acción de los flebótomos adultos y con riesgo de transmisión se restringen a las proximidades de los entornos donde se desarrollan las formas larvarias.

Periodo de actividad

En nuestra región geográfica el periodo de actividad es de tipo estacional: transcurre desde finales de marzo hasta el mes de diciembre, y puede haber picos de actividad de junio a julio y de septiembre a octubre. No obstante, estas circunstancias pueden variar según las condiciones climáticas. Además, temperaturas ambientales inferiores a 17 °C hacen que la actividad de estos dípteros disminuya de forma notable.

La distribución de los flebótomos en Europa parece que está cambiando y se detecta su presencia en zonas geográficas que tradicionalmente eran libres donde no se había identificado su presencia. Esto demuestra que la expansión de estos artrópodos puede ser consecuencia de las variaciones de las condiciones climáticas globales o de las modificaciones del entorno que favorecen la presencia del díptero.

Momento de actividad

Los momentos del día de máxima actividad coinciden en la franja horaria localizada entre el atardecer y la medianoche. Es en este intervalo de horas cuando los dípteros se encuentran más activos y buscan hospedadores para alimentarse; son atraídos por zonas y lugares con luz.

ASPECTOS CLÍNICOS

En el perro y en otros animales domésticos los flebótomos suelen posarse y alimentarse en zonas con una menor densidad de pelo, como la cara interna de pabellones auriculares, labios, párpados, plano nasal, abdomen, patas y cola. De forma general, es muy poco probable detectar y observar, por parte de los propietarios, la acción directa del ectoparásito sobre el animal debido a su pequeño tamaño y a la rapidez de sus movimientos. Sin embargo, algunos animales afectados pueden desarrollar fenómenos de reacciones de sensibilidad como consecuencia de la picadura .

En ocasiones es posible detectar las lesiones originadas en forma de pápulas de color sonrosado rodeadas por zonas eritematosas y con un grado variable de prurito, dependiendo de la sensibilidad individual. Estas lesiones suelen desaparecer o por el contrario pueden persistir en el tiempo, e incluso llegar a ulcerarse dando lugar a los conocidos “chancros de Leishmania” , y son estas pápulas el sitio de inoculación y multiplicación de Leishmania spp. en la piel. La realización de una citología obtenida mediante punción de aguja fina sin aspiración de la pápula o directamente por improntas de la superficie de la piel va a permitir detectar diferentes células inflamatorias, además de amastigotes de Leishmania spp..

MEDIDAS DE CONTROL

La mayoría de las medidas que se han desarrollado se centran en el control de las formas adultas, debido a que la información científica disponible de los estadios inmaduros no se conoce tan bien y los lugares de desarrollo son muy variables y diferentes, circunstancia que ha de ser tenida en consideración. La aplicación e integración de diferentes medidas en el control pueden tener su interés para reducir el riesgo de transmisión de L. infantum, siempre dependiendo de cada situación.

Medidas aplicadas sobre el perro

La mejor manera de prevenir la infección por L. infantum es evitar la acción del flebótomo sobre el hospedador, mediante la utilización de insecticidas y sustancias repelentes. En el caso del perro hay disponibles diferentes presentaciones tópicas que específicamente contienen piretroides semisintéticos solos o en combinación junto a uno o a varios tipos de compuestos químicos. Los piretroides sintéticos son moléculas que, aparte de su actividad insecticida, se caracterizan por tener un efecto irritante y desorientador (acción repelente) sobre el flebótomo. Cuando el díptero se posa sobre un animal correctamente protegido con un piretroide se evita la ingestión de sangre y por tanto el riesgo de transmisión.

Trampas de captura

Se han desarrollado distintos elementos para investigar y recoger flebótomos en condiciones de campo como las trampas de luz, dado que son atraídos por ella. Además, es posible utilizar trampas de otra naturaleza como por ejemplo las trampas adhesivas, que llevan incorporadas sustancias impregnadas de forma que el flebótomo y otros insectos quedan atrapados cuando se posan sobre la superficie. En este último caso pueden ser más efectivas si se colocan en las proximidades de lugares de acceso o en zonas donde hay animales.

Modificación/eliminación de ambientes favorables

Se trata de una modificación del entorno favorable para el desarrollo de las formas inmaduras y de descanso de las formas adultas de modo que el flebótomo no disponga de unas adecuadas condiciones ambientales (humedad y temperatura) para el desarrollo de su ciclo biológico. Se basa en la eliminación de los entornos favorables de desarrollo y descanso del flebótomo próximos a lugares donde viven personas o animales. Para ello es necesaria la poda de los árboles y eliminación de vegetación (eliminación de la materia orgánica). Otros elementos a eliminar serían ciertas zonas donde se pudiera resguardar el flebótomo como madrigueras, oquedades, agujeros de árboles presentes de forma natural o por el contrario estructuras (leñeras o construcciones viejas en desuso, entre otros), que les permitiera guarecerse en los momentos de menor actividad. Dependiendo de las circunstancias particulares del ambiente, la modificación o no del entorno sería una mejor alternativa a la destrucción de ciertos elementos del entorno (madrigueras, vegetación).

Aplicación de productos insecticidas en hogares

Rociado residual intradomiciliario o IRS

Se trata de una medida de control basada en el rociado, mediante insecticidas del grupo de los piretroides, de paredes y techos de viviendas, así como otras estructuras que albergan animales domésticos (cheniles, perreras, establos, gallineros, refugios de animales). Este tipo de enfoque puede ser interesante en aquellas circunstancias en las que existe una elevada densidad de flebótomos en el ambiente próximo al propio entorno urbano o presencia de animales domésticos.

Utilización de mosquiteras impregnadas con insecticidas

El empleo de mosquiteras impregnadas con insecticidas de tipo piretroide tiene su origen como medida de control en diversos programas de control de malaria, y que también ha tenido un impacto como elemento aplicado frente al flebótomo y ha demostrado ser eficaz como medida de control de leishmaniosis humanas. Por este motivo deberían colocarse este tipo de mosquiteras en ventanas y lugares de acceso.

Hábitos de los propietarios

Consiste en la adaptación de los paseos y salidas al exterior considerando el comportamiento del flebótomo. Conocer los periodos y momentos de actividad del flebótomo puede ayudar a disminuir la posibilidad de contacto entre el vector y la mascota y por tanto a reducir drásticamente el riesgo de transmisión de la L. infantum. Sencillas medidas como mantener a las mascotas en el hogar durante la noche, además de no salir a pasear al exterior coincidiendo con los momentos de máxima actividad de los flebótomos, son recomendaciones que los propietarios de perros deberían tener en cuenta entre primavera y otoño.

Los flebótomos tienen un comportamiento muy complejo y todavía a día de hoy no se conocen muy bien los lugares de desarrollo de sus formas inmaduras. Por ello cualquier persona que tenga un perro debe ser consciente de que la aplicación combinada de diferentes medidas frente al flebótomo indudablemente ayudará a proteger a su mascota, minimizando el riesgo de transmisión de leishmaniosis.

S. Villanueva, M.T. Verde, M.C. Marca, A. Loste y A. Fernández-Casasnovas
Laboratorio de Inmunopatología Clínica. Depto. Patología Animal. Universidad de Zaragoza
Imágenes cedidas por los autores

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Source: kiosco

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