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KIOSCO_19_DE_AGOSTO_DE_2016

19/08/2016. Categoría: QuioscoPrensa

Kiosko Digital – Newsletter

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Viernes 19 de Agosto, 2016

 
Curso-Módulo «Revisión de las actividades del control sanitario oficial en los establecimientos alimentarios de Andalucía. Actuaciones en programas de salud pública”   Colegio Oficial de Veterinarios de Granada  
19 de agosto de 2016 – ICOV GRANADA

El Colegio Oficial de Veterinarios de Granada convoca el curso «Revisión de las actividades del control sanitario oficial en los establecimientos alimentarios de Andalucía. Actuaciones en programas de salud pública”. Desde el mes de septiembre de 2016 en adelante se realizará un módulo mensual (independientes a efectos de realización y acreditación), y cada curso constará de un total de 15 horas lectivas (10 h de fase presencial y 5 h en fase online).

 

 
  La Junta impulsa un proyecto de investigación para controlar la salud del lenguado
19 de agosto de 2016 – EUROPAPRESS

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), ha acordado con la empresa Cultivos Piscícolas Marinos (Cupimar) la puesta en marcha de un nuevo proyecto de investigación y desarrollo para la mejora de la reproducción y el control de enfermedades en el cultivo del lenguado procedente de la acuicultura.

 
 
 
Málaga crea un grupo de trabajo para lograr ser la próxima Agencia Europea del Medicamento   El alcalde junto al resto de participantes en la reunión de ayer.
19 de agosto de 2016 – LA OPINIÓN DE MÁLAGA

El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, celebró el pasado miércoles, una reunión con distintos profesionales y entidades involucradas en la sanidad para formar un grupo de trabajo en el que se incluya la definición de una estrategia que reúna las características necesarias para que Málaga sea la próxima Agencia Europea del Medicamento (EMA). «Necesitamos que las instituciones europeas conozcan que Málaga es la candidata perfecta para ser la próxima Agencia Europea del Medicamento», resaltó el alcalde.

 

 
 
  Anillamiento de pollos de flamenco
19 de agosto de 2016 – AMBIENTUM

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal, participó el fin de semana pasado junto a unos 250 voluntarios en el anillamiento de pollos de flamenco del Paraje Natural Marismas del Odiel. Este año, este espacio es el único en el que se desarrolla esta actividad en Andalucía. En total se han anillado 407 pollos de los 1.712 que han nacido en este espacio, un procedimiento que permite el seguimiento y estudio de estas aves.

 
 
 
Autorizada la exportación de carne fresca de porcino Española al mercado mexicano   Matadero de carne porcina.
19 de agosto de 2016 – AGRODIARIOHUELVA

Las autoridades sanitarias de México, comunicaban este pasado 12 de agosto, mediante carta oficial, la autorización para las exportaciones de carne fresca de porcino procedente de España al mercado mexicano. La apertura de este mercado tiene lugar tras la visita, en noviembre de 2014, de una delegación de técnicos y representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) a España, con el objeto de comprobar los sistemas de control oficial en mataderos, salas de despiece e industrias cárnicas española.

 
 
El perro que casi muere quemado se hace 'bombero'   El perro que casi muere quemado se hace ‘bombero’

18 de agosto de 2016 – IDEAL

Cuando Jake apenas era un cachorro fue víctima de un incendio que tuvo lugar en su casa. En él, el perro no pudo escapar de las llamas a tiempo y sufrió quemaduras en el 75% de su cuerpo lo que lo tuvo luchando entre la vida y la muerte. Pero su mala suerte no se quedó ahí porque a pesar de que se recuperó, no lo pudo hacer con su familia.

 
 
Noticias
Curso-Módulo «Revisión de las actividades del control sanitario oficial en los establecimientos alimentarios de Andalucía. Actuaciones en programas de salud pública”

19 de agosto de 2016

ICOV GRANADA CURSOS

El Colegio Oficial de Veterinarios de Granada convoca el curso «Revisión de las actividades del control sanitario oficial en los establecimientos alimentarios de Andalucía. Actuaciones en programas de salud pública”.

Desde el mes de septiembre de 2016 en adelante se realizará un módulo mensual (independientes a efectos de realización y acreditación). Cada curso de formación constará de un total de 15 horas lectivas (10 h de fase presencial -viernes por la tarde y sábados por la mañana- y 5 h en fase online -en la semana posterior a la fase presencial-).

Para la obtención del Diploma se requiere una asistencia presencial mínima del 90% de las clases teóricas y la resolución de los cuestionarios tipo test y ejercicios prácticos.

El plazo de inscripción finaliza el 5 de septiembre de 2016, y los interesados deberán de enviar una copia del boletín de inscripción debidamente firmado junto al justificante de la transferencia al Colegio mediante fax 958 290286 o correo electrónico: info@colvetgr.org.

El número de plazas es limitado (30 por orden de inscripción), y la documentación del curso se enviará el 20 de septiembre.

El importe de la inscripción para veterinarios colegiados en Granada es de 100 €; para colegiados en otras provincias, 115€; no colegiados u otras profesiones, 130€.

Numero de cuenta: Caja Rural ES40 3023 0140 67 1103354005 indicando en el concepto “CURSO MARCO LEGISLATIVO DE HIGIENE. CONTROL SANITARIO COMIDAS PREPARADAS”.

BOLETÍN DE INSCRIPCIÓN

La Junta impulsa un proyecto de investigación para controlar la salud del lenguado
19 de agosto de 2016 EUROPAPRESS ACTUALIDAD

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), ha acordado con la empresa Cultivos Piscícolas Marinos (Cupimar) la puesta en marcha de un nuevo proyecto de investigación y desarrollo para la mejora de la reproducción y el control de enfermedades en el cultivo del lenguado procedente de la acuicultura.

En un comunicado, la Junta de Andalucía ha explicado que el objetivo del convenio es avanzar en la optimización de la producción industrial del lenguado mediante la mejora de la reproducción de esta especie, así como el control de enfermedades, dos de los pilares básicos de la producción animal.

Para el presidente del Ifapa, Jerónimo Pérez, este contrato de investigación, de dos años de duración y denominado ‘Mejora de la reproducción y control de enfermedades en la producción del lenguado’, conseguirá mejorar el éxito reproductivo del lenguado, en el que ya vienen trabajando ambas entidades desde hace dos años.

Además, esta iniciativa aumentará el nivel de control de enfermedades bacterianas y el bienestar de los animales durante la producción y cría del lenguado.

Jerónimo Pérez ha valorado «el nivel científico y profesional de los expertos en acuicultura del Ifapa», en este caso de ‘El Toruño’ de El Puerto de Santa María (Cádiz), y ha considerado que este tipo de colaboraciones demuestran el contacto continuo con empresas del sector acuícola por parte del Instituto, así como el esfuerzo por satisfacer y adecuarse a sus necesidades y demandas de I+D.

Asimismo, Pérez ha considerado «excelente el recorrido y dedicación de la empresa Cultivos Piscícolas Marinos», dirigida por Eloísa Millán, que desde los años 80 se dedica a la acuicultura marina abordando nuevos retos productivos con nuevas especies de alto valor económico y que demandan tecnología de producción avanzada.

De esta forma, se consigue un nuevo modelo productivo que apuesta por seguir innovando para mantener la competitividad de la actividad productiva.

 
 

Málaga crea un grupo de trabajo para lograr ser la próxima Agencia Europea del Medicamento

 
19 de agosto de 2016 LA OPINIÓN DE MÁLAGA ACTUALIDAD

El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, celebró el pasado miercoles, una reunión con distintos profesionales y entidades involucradas en la sanidad para formar un grupo de trabajo en el que se incluya la definición de una estrategia que reúna las características necesarias para que Málaga sea la próxima Agencia Europea del Medicamento (EMA). «Necesitamos que las instituciones europeas conozcan que Málaga es la candidata perfecta para ser la próxima Agencia Europea del Medicamento», resaltó el alcalde.

Desde 1995, la EMA está situada en Londres. Debido a la posible salida de Reino Unido de la Unión Europea por el Brexit, muchas ciudades del continente ponen su punto de mira en ser la próxima sede de esta agencia. Entre las distintas entidades y grupos que asistieron se encuentran el Colegio de Médicos, la Unión de Profesionales del Colegio Sanitarios, la Academia de Ciencias, el rector de la Universidad de Málaga, entre otras personalidades locales y expertos en la materia.

Para el alcalde de la ciudad, Málaga reúne las mejores condiciones para ganar y ser la Agencia europea del medicamento por encima de otras ciudades de Andalucía y España. «El único aeropuerto internacional de Andalucía conectado con más de 140 destinos con Reino Unido, especialmente, lo cual significa que hay posibilidad de atender a todas las personas y todas las empresas que necesiten conectar con la Agencia a efectos de plantear cualquier proyecto» puntualizó el alcalde. Además señaló que es una ciudad con una calidad de vida extraordinaria y con un coste inferior al de Londres.

Otras ciudades como Barcelona o Granada también han propuesto su candidatura para ser la próxima sede de la EMA. El alcalde respondió que «Granada es una gran ciudad, pero Málaga tiene muchas más posibilidades de poder ganar». En el caso de que Málaga fuese la próxima ciudad en merecer a esta agencia, cerca de 800 funcionarios podrán trabajar en este área.

Por parte de los asistentes, analizaron los puntos fuertes de la ciudad de Málaga para alcanzar el objetivo y la estrategia a desarrollar. El alcalde explicó al final del encuentro que la intención que quieren conseguir con este grupo es la total autonomía y sin necesidad de que el propio De la Torre forme parte de la misma, y que contará con todo el apoyo técnico del Ayuntamiento y seguirán impulsando todas las iniciativas de carácter institucional nacional e internacional.

  Anillamiento de pollos de flamenco
19 de agosto de 2016 AMBIENTUM ACTUALIDAD

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal, participó el fin de semana pasado junto a unos 250 voluntarios en el anillamiento de pollos de flamenco del Paraje Natural Marismas del Odiel. Este año, este espacio es el único en el que se desarrolla esta actividad en Andalucía. En total se han anillado 407 pollos de los 1.712 que han nacido en este espacio, un procedimiento que permite el seguimiento y estudio de estas aves.

El consejero ha agradecido a los 250 voluntarios e integrantes de instituciones que han participado en el  meticuloso y extraordinario trabajo que se desarrolla en todo el proceso para propiciar que se pueda disponer de unos datos fiables para el estudio científico del flamenco que anida en Andalucía.

José Fiscal ha recalcado que la actividad medioambiental coincide, además, con el 30 aniversario del Programa de Anillamientos de Flamencos en Andalucía. Hace 30 años que los primeros pollos fueron marcados para poder seguir sus rutas y valorar su situación sanitaria. Fue en la Reserva Natural Laguna de Fuente de Piedra, el humedal de Antequera, en la provincia de Málaga, en 1986. 

En estos treinta años de programa se ha anillado un total de 22.234 pollos de flamenco en la propia Laguna de Fuente de Piedra (17.778 pollos), en Marismas del Odiel (3.185), y en Doñana (1.272). Más de 14.000 personas han participado en estas tres décadas en una actividad que repercute positivamente en el conocimiento y la conservación de los flamencos y humedales andaluces; y al tiempo se ha convertido en una de las mayores acciones de carácter social y de concienciación ciudadana con respecto al medio natural andaluz.

El titular de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio ha destacado que la operación de anillamiento, además de marcar los pollos, es una oportunidad única para que investigadores de la Estación Biológica de Doñana – CSIC puedan tomar muestras biológicas de las aves (sangre, heces, parásitos, plumas, etc,) para distintos proyectos de investigación, que de otra manera sería imposible o especialmente difícil llevar a cabo. Además, el anillamiento de flamencos, es una actividad de voluntariado ambiental y que permite la participación de la población colindante a los espacios naturales donde se realiza esta actividad.

La colonia de cría de flamencos en Marismas del Odiel está establecida en el muro que separa las balsas E-11 y E-12 de las Salinas, con una estimación de 3.000 parejas reproductoras. El número de pollos se estima en 1.700, si bien el número exacto se conocerá cuando se realice un censo aéreo.

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Autorizada la exportación de carne fresca de porcino procedente de España al mercado mexicano
19 de agosto de 2016 AGRODIARIOHUELVA ACTUALIDAD

Las autoridades sanitarias de México, comunicaban este pasado 12 de agosto, mediante carta oficial, la autorización para las exportaciones de carne fresca de porcino procedente de España al mercado mexicano. La apertura de este mercado tiene lugar tras la visita, en noviembre de 2014, de una delegación de técnicos y representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) a España, con el objeto de comprobar los sistemas de control oficial en mataderos, salas de despiece e industrias cárnicas española.

Tras la visita, se sucedió un largo periodo de negociaciones entre el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en coordinación con la DG Santé de la Comisión Europea y las autoridades mejicanas,  que finalmente ha concluido con la aceptación del certificado sanitario de exportación y por tanto, con la apertura del mercado de la carne de porcino a México.

Tras la autorización oficial, España se convierte en el segundo país de la Unión Europea, tras Dinamarca, al que se abre este mercado

En los próximos días estará disponible, en la aplicación informática del Ministerio para la gestión de exportaciones CEXGAN (Comercio Exterior Ganadero), tanto el modelo de certificado veterinario autorizado como la lista de establecimientos autorizados para exportar. Un total de 12 establecimientos que habían solicitado su participación en este mercado han sido finalmente aprobados por las Autoridades mexicanas.

México es un fuerte importador de carne de cerdo, alrededor de 750.000 toneladas anuales. Los principales países que exportan a México son Estados Unidos y Canadá.

España, por su parte, exporta actualmente carne y productos cárnicos de porcino a 104 destinos de terceros países, de los cuales 49 requieren un acuerdo específico. De este modo, las exportaciones fuera de la UE alcanzaron en 2014 las 534.300 toneladas, con un incremento en 2015 del 21% hasta alcanzar las 648.163 toneladas. En el primer semestre de 2016 ya se han exportado 481.213 toneladas, donde la carne fresca representa aproximadamente el 90% de las exportaciones frente a los productos cárnicos, siendo los principales destinos en terceros países China, Japón, Hong Kong y Corea del Sur, según datos CEXGAN.

La exportación de productos agroalimentarios españoles continúa aumentando en volumen y número de mercados. La carne y productos cárnicos de porcino es el sector con mayor volumen exportador, que se incrementará con la apertura de este nuevo mercado.

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  El perro que casi muere quemado se hace ‘bombero’  
19 de agosto de 2016 IDEAL MASCOTAS

Cuando Jake apenas era un cachorro fue víctima de un incendio que tuvo lugar en su casa. En él, el perro no pudo escapar de las llamas a tiempo y sufrió quemaduras en el 75% de su cuerpo lo que lo tuvo luchando entre la vida y la muerte. Pero su mala suerte no se quedó ahí porque a pesar de que se recuperó, no lo pudo hacer con su familia.

Sus dueños lo abandonaron en el cuerpo de bomberos de Carolina del Sur porque no podían hacer frente a los gastos de las operaciones que necesitaba Jake para sobrevivir. Así se hicieron cargo de él en este cuerpo de bomberos y empezó la historia de un perro que ahora ayuda a salvar vidas.

Tras mucho entrenamiento y apoyo por parte de sus cuidadores, Jake ha conseguido convertirse no solo en la mascota oficial de este singular departamento de bomberos sino de formar parte activa de él. Una insignia reconoce su trabajo que va desde reconocer incendios premeditados hasta ayudar a personas en riesgo.

Su nuevo dueño, que es el mismo bombero que le ayudó a salir del incendio de su casa, le ha creado una página en Facebook para contar su historia. Una historia que ha logrado que a más de 20.000 personas les interesen sus hazañas.

   
Los artículos publicados proceden de fuentes ajenas al CACV, por lo que éste no se hace responsable de las opiniones vertidas en los mismos.
(c) Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios
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Source: kiosco

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