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2/07/2020. Categoría: Boletin mensual Huelva

El Colegio Provincial de Veterinarios de Huelva sigue apostando por la formación de los Hosteleros de la provincia en Seguridad Alimentaria y COVID-19

A principios del mes de Junio, el Colegio Oficial de Veterinarios de Huelva firmaba un Acuerdo, bajo el lema “YO CUMPLO-TU CUMPLES” con las Asociaciones de Hosteleros de la provincia de Huelva, APEH (Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería) y BARECA (Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías) y, ahora, el Colegio de Veterinarios de la provincia de Huelva pretende ir más allá, lanzando la posibilidad de realización de actividades formativas on line en Seguridad Alimentaria y COVID-19.

En sendas reuniones realizadas el pasado 16 de Junio presentó esa opción a ambas Asociaciones, las cuales se comprometieron a estudiar y difundir esta posibilidad entre sus asociados con la idea de intentar poner en marcha esta iniciativa a primeros de Julio.

Hay que resaltar que desde la óptica de la Seguridad Alimentaria y en relación  con la  transmisión potencial  del virus a través de los  alimentos, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha señalado que no hay pruebas de que éstos puedan ser una fuente o una vía de transmisión del virus. Pero sí pueden ser el vehículo de trasmisión, pues existe la posibilidad de que una persona infectada pueda contaminar los alimentos al prepararlos o manipularlos con las manos sucias o al exponerlos a gotas infecciosas al toser y estornudar. Por tanto, aplicadas adecuadamente, las buenas prácticas de higiene son una forma efectiva de prevenir la contaminación de los alimentos con el virus.

Es importante entender que la exposición a coronavirus puede ocurrir por vía aérea, cuando las personas tosen, estornudan o simplemente por gotitas de saliva que se expulsan al hablar (gotas de Flügge). En esas situaciones, las personas u objetos que estén cerca pueden ser impregnadas y transmitir el coronavirus. Asimismo, además de por vía aérea, también por contacto con superficies contaminadas, nuestras manos se pueden ver impregnadas y al tocarnos la boca, nariz y ojos, se transmita el virus.

Entendiendo esto, todas las medidas a tomar en un establecimiento tienen que estar dirigidas a evitar que esas gotitas se transmitan de una persona a otra. Se deben extremar, por tanto, las medidas de higiene en todo tipo de superficies y materiales donde pudiesen posarse esas gotitas. Asimismo, se deben extremar las medidas para que la distancia entre las personas cumpla las recomendaciones sanitarias.

Los elementos descritos determinan las medidas de higiene y prevención a adoptar, que de manera sistemática agrupamos en medidas de carácter normativo (recogidas en la orden de medidas de flexibilización de las distintas fases de desescalada) y recomendaciones, estas últimas tanto para el sector de restauración (empresarios, trabajadores), como para consumidores.

Toda esta metodología de control que debe llevarse a cabo se exponen en una serie de videos explicativos que componen el curso online a través de la plataforma http://www.covid19formacion.com donde a través de 7 módulos    ( con entre 3 y 5 vídeos de 5 minutos por módulo ) se desgrana toda la información relativa al COVID-19 y su correlación con la Seguridad Alimentaria. Cursos totalmente tutorizados por Veterinarios que responderán en menos de 24 horas a cualquier cuestión que se le plantee por parte de los alumnos inscritos.

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